그래픽 노블이라는 명칭에 대해서 어떻게 생각하세요?

by hoha  /  on Jun 22, 2012 21:45
서양 만화가 처음 국내에 정발되기 시작할 때 부터 출판사들은 그래픽 노블이라는
명칭으로 마케팅을 펼치고 있었습니다.
그래픽 노블이라는 명칭의 유래는 서양에서 시작되었습니다.
그래서 국내 출판사들도 그대로 그래픽 노블이라는 명칭을 사용하고 있습니다.
아우터림 회원 분들도 그렇게 알고 있으신 분들이 계실테고요.
하지만 이 명칭은 서양에서도 그렇고, 국내에서도 논란이 되고 있습니다. 지금도 그렇고요.

일단 국내 출판사가 홍보하고 있는 '그래픽 노블'의 문구를 볼까요?
'소설만큼 길고 복잡한 스토리라인 속에서 전해지는 감동, 유머, 공감 그리고 깨달음.
소설과 만화의 장점을 더해 지금까지 경험해보지 못한 새로움을 전한다.'
어떠시나요? 보는 사람마다 차이는 있겠지만 전 개인적으로 손발이 오그라 드네요.
이 홍보 문구는 시공사가 자주 사용하는 문구입니다.
제가 아까 말한 논란은 왜 그래픽 노블이라고 부른다는 거죠. 아무리 봐도 만화거든요.
한국어판 구입해 보신 분들은 아시겠지만 모든 작품이 소설만큼 길었나요?
오히려 분량이 짧은 경우가 많았습니다.
물론 작품내에서 대사량이 일본 만화보다 길기는 합니다. 처음 서양 만화를 보는 분들에겐 낯선 방식이죠.
그리고 한국어판 중에서 스토리라인이 복잡한 작품도 있었나요?
물론 스토리라인이 복잡한 작품도 있었지만 아닌 경우도 더러 있었습니다.
베놈 vs. 카니지가 스토리라인이 복잡했나요? 오히려 단순했습니다.

현재 시공사가 홍보하고 있는 문구는 보는 사람에 따라서 자칫 오해를 불러일으킬 수 있습니다.
한국어판을 구입하고 '뭐야? 그냥 만화잖아?'라고 생각할 수도 있다는 거죠.
아무리 국내 출판사가 그래픽 노블이라는 명칭으로 포장을 해도 그 본질을 따라가 보면 결국 만화라는 겁니다.
그래픽 노블은 소설이 아닙니다. 그냥 서양 만화입니다.
소설은 흉내내지 못하는 연출을 만화는 할 수 있습니다.
만화만이 가능한 표정 변화와 액션 장면을 연출할 수 있죠.
그러면 왜 국내 출판사들이 이런 논란이 되는 명칭을 사용하느냐!!
제 생각에는 아마 일본 만화와 차별성을 두고 홍보할 목적으로 계속 사용하는 게 아닌가 싶습니다.

저는 개인적으로 그래픽 노블이라는 명칭을 잘 쓰지 않습니다.
별로 좋아하지도 않는 명칭이고요.
왜냐하면 해외 출판사(DC, 마블 등)에 의해 상업적인 목적으로 생겨난 명칭같다고 느껴서요.
다른 분들은 그래픽 노블이라는 명칭에 대해서 어떻게 생각하시나요?
Signature by "hoha" profile
Comment '94'
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
  • No Profile
    from. [레벨:6]title: 블루 랜턴 로고 루시엔   on 2013.06.30 10:08
    리런치 된 슈퍼맨을 보고 느낀 건데요....
    다른 만화들보다 글이 많기 때문(!)이 아닐까 생각했습니다
    from. [레벨:1] 피망   on 2013.07.15 05:40
    개인적으로 만화본다고 안혼나는건 좋은데 그래픽노블이라는 말자체가 만화랑 다르다고 생각해서 일반 사람들의 접근성이나 인지도를 떨어트리는거 같기도 해요. 만화라고 생각하고 보는것과 그래픽노블이라고 생각하고 보는건 확실히 느낌이 다르지않나요..? 출판사 상술이 맞죠뭐. 지금보다 수입도 원활해지고 일본만화들처럼 접근하기가 쉬워지면 그래픽노블이라는 말도 필요없을거같아요.
    from. [레벨:9] jargon   on 2013.07.18 14:00
    동의합니다.
    그냥 마케팅 용어 같아요
    from. [레벨:3] dupan   on 2013.07.22 17:57
    대사량때문에 굳이 노블 이란걸 붙인걸까요
    그냥 만화라고 하면서 팔면 만화를 기대한사람 입장에서는
    데스노트를 처음 접하는 느낌이랄까
    from. [레벨:3] dupan   on 2013.07.22 17:57
    대사량때문에 굳이 노블 이란걸 붙인걸까요<br />그냥 만화라고 하면서 팔면 만화를 기대한사람 입장에서는<br />데스노트를 처음 접하는 느낌이랄까
    from. [레벨:0] 비밀.   on 2013.07.23 18:05
    그래픽노블이라는 말이 만화에 접근성을 떨어뜨리지 않을까 생각됩니다.
    아무런 지식없이 그래픽노블이라는 말을 일본만화쪽을 자주 본사람이 처음들으면 라노벨같은 느낌이 들것같기도하고,
    아예 만화관련지식이 없는 사람은 만화보단 소설쪽에 가깝다고 생각할것같네요.
    from. [레벨:1] ㅇ3ㅇ   on 2013.08.05 21:16
    "노블"을 읽고싶다면 그냥 소설책을 사서읽으면 되는데 굳이 "그래픽 노블"이라는 표현을 쓸필요가 있을지 궁금하네요. 코믹스 시장이 활성화되면 없어지게 될 말이라고 생각합니다^^
    from. [레벨:0]title: 스파이더맨 code   on 2013.08.08 17:13
    그냥 만화 ㅎㅎ
    from. [레벨:1] 두번째서랍   on 2013.09.29 22:50
    거리감이느껴지는것같아요
    from. [레벨:2] cozy   on 2013.10.10 20:58
    전 솔직히 그냥 미국 (그림체라든지 신경쓴) 만화는 그래픽 노블이라고 하나보다라고 단순하게만 생각해와서 별다른 거부감은 안느껴졌는데요. 이렇게 보니까 좀 오그라들기도 하고 그러네요...
    from. [레벨:5] 언더바   on 2013.11.05 01:05
    기존의 만화사업과 차별화를 두려는 목적에서 이겠죠??
    from. [레벨:5] 흨흐흨흫   on 2013.12.26 22:42
    옛날에 어떤분이 그래픽노블이랑 만화는 단어의 하나차이에 인지도랑 마이너스러움에대해 말하신글을 본적있는데 일반분들은 역시 다르게생각하게 되는거같더라구요 궂이 이걸 분류할 필요가 있을가 싶네요
    from. [레벨:0] tjdwn1105   on 2014.03.02 20:28
    여기서 그래픽 노블에 대해서 조금이라도 더 알게 되네요
    from. [레벨:6]title: 매그니토 시트콤해적소년   on 2014.04.25 03:41
    저도 노블이라고 부르기에는 충분히 반감을 살 수 있다고 봅니다.
    이슈가 발행되지 않는 국내에서는
    단행본을 그냥 코믹스라고 불러도 될 것 같습니다.
    from. [레벨:6]title: 매그니토 시트콤해적소년   on 2014.04.25 03:43

마블의 시크릿 워 같은 경우는

단순히 만화책이 아니라

녹취록, 기밀 문서들이 상당한 페이지를 차지하고 있어서

제법 노블스럽기도 했었네요.

from. [레벨:0] 요호효   on 2014.04.27 21:55
    일본 만화처럼 자잘한 움직임 묘사 보다는 스토리를 설명해 주는 듯한 고퀄리티의 그림이랑 간혹 나오는 깊은 내용의 작품들이 그래픽 노블이라는 이름을 그럴싸 하게 해주는것 같아요
    from. [레벨:2] 박쥐사나이   on 2014.05.12 23:06
    전 그냥 일본만화와 차이를 두기 위해서도 필요하다고 생각합니다.
    하지만 굳이 그래픽노블이란 표현이 아니어도 상관없겠죠.
    그냥 코믹스라고 해도 미국 만화 느낌이 나니까...
    from. [레벨:5] 캔틴아메리카노   on 2014.06.02 01:13
    대사량이 많아도 코믹스는 코믹스지요. 그렇지만 마케팅용으로 그래픽노블이라고 하는것 생각하고 있어서 별 거부감은 없네요.
    from. [레벨:0] asano   on 2014.06.04 00:29
    전 굉장히 좋아요. 그냥 만화긴 하지만 좀더 느낌을 내는 단어라고해야하나..
    from. [레벨:1] 바니   on 2014.06.21 01:14
    저도 시공사에서 책을 낼때부터 그래픽노블이란 문구가 거슬리더군요. 본질은 만화, 코믹스라고 생각합니다.
    from. [레벨:0] 항부   on 2014.06.27 23:30
    처음에 그래픽 노블이라길래 삽화가 많은 소설인줄 알았어요
    from. [레벨:1] 오피스맨   on 2014.08.23 01:11
    그래픽 노블이라는 말이 좀 더 있어보이고 '만화'라는 단어보다 상위의 컨텐츠라는 느낌을 노리고 있다는 생각이 들어 영 별로입니다. 기존의 만화라는것을 깍아내리는 느낌이 들어서요
    from. [레벨:3] 쉐퍼드   on 2014.10.31 01:15
    전 코믹스든 그래픽노블이든 상관없습니다 물론 업계 관련자? 분들이 만든 마케팅 용어같고 실제로 현직 작가분들도 코믹스라는 단어를 애용하지 굳이 그래픽노블이라 부르지는 않지만... 전 걍 둘다 사용합니다
    from. [레벨:5] 참치맨   on 2014.11.09 10:51
    왓치맨이나 샌드맨같은것들은 어울리는것같아요
    from. [레벨:0] cap   on 2014.11.20 21:40
    음 만화랑은 뜻이 좀 멀어진거 같아요
    from. [레벨:1] 니손이   on 2015.01.29 11:18
    앨런 무어의 작품이나 닐 게이먼의 작품 같은 경우에는 '노블'이라고 할 정도의 성찰이 가능하죠. 작가와 그린이와 구분되어 있는 측면 때문에 그렇게 부르는 거 같기도 합니다. 그래픽 노블이라는 단어가 우리 만화계에도 영향을 미쳐 좀 더 새로운 장르를 추구할 수 있는 장점도 있겠지만, 미국의 모든 만화에 그래픽 노블이라는 단어를 붙여버리니, 일반 만화랑 선을 긋고 고급취향을 향유해버린다는 의식이 생길 수 있어 주의해야겠지요. 몇몇 만화를 '그래픽 노블'이라고 부를 수는 있겠지만, 그런 식으로 선을 그어버리고 마치 일반적인 만화랑 다르다고 하면서 다른 만화를 배척하는 태도는 오히려 만화계를 발전시키는데 방해만 된다고 생각합니다.
    from. [레벨:4] 무제   on 2015.02.09 14:44
    그래픽 노블이라는 단어는 별로 좋아하지 않습니다만, 미국 코믹스라는 단어는 유럽권 코믹스를 포함하지 않은 말이니...그냥 서양 코믹스라는 말이 가장 낫겠네요.
    from. [레벨:0] eltmvp   on 2015.02.23 01:53
    뭐, 출판사들이 마케팅으로 그래픽노블이란 말을 계속 사용해왔으니 이제는 그냥 익숙해진 것 같네요.
    from. [레벨:1] LD   on 2015.03.04 20:13
    라이트 노벨은 가벼워서 라이트 노벨인가... 하면 그렇지도 않거든요. 어차피 포장입니다. 고급스러운 이미지를 구축하기 위해선 그 정도 포장쯤은 어떠려나 싶군요.
    from. [레벨:0] aaa   on 2015.03.14 01:42
    적절하다고 생각합니다. 일본이나 한국식의 그림에 내용이 부가되는 느낌보단... 많은 글들을 편하게 읽을 수 있도록 도와 주는 그림? 마케팅 용어 느낌은 결코 아닌듯.
    from. [레벨:0] aaa   on 2015.03.14 01:44
    '소설만큼 길고 복잡한 스토리라인 속에서 전해지는 감동, 유머, 공감 그리고 깨달음. 소설과 만화의 장점을 더해 지금까지 경험해보지 못한 새로움을 전한다.'
    뭐... 받아들이는 사람마다 다른 듯 싶습니다만 전 적절한 듯 싶군요.
    from. [레벨:2] 병따개님   on 2015.03.29 17:31
    그냥 만화라고 부르는게 더 좋은거 같아요.
    from. [레벨:2] 숀코넬리   on 2015.04.11 09:05
    그래봤자 만화가 아닌 것은 아니지요.
    from. [레벨:3] 부머   on 2015.05.15 14:53
    저도 그냥 만화라고 쓰긴 하는데 딱히 그래픽 노블이란 말에 거부감은 없어요. 어느쪽이든 그냥 좋음.
    from. [레벨:4] memori86   on 2015.05.16 22:51
    흐음 말그대로 대사도 많고 컬러에다가 그래서 그래픽노블? 별 다른뜻은 없는것같습니다
    from. [레벨:0] 얼굴두개같다   on 2015.05.25 18:36
    그냥 코믹스라고 하면 될 걸 너무 포장한 느낌..
    from. [레벨:2] 물만두   on 2015.06.05 16:35
    그래픽 노블이라고 하면 미국 만화의 느낌이 있네요.
    from. [레벨:0] Seng   on 2015.06.30 00:32
    그냥 마케팅 용어정도로 느껴지네요 어차피 만화는 만화죠 글이 많든 적든
    from. [레벨:0] Jake   on 2015.09.04 20:52
    그냥 글이 좀더 많은 코믹스의 느낌이랄까.. 약간 어른이 코믹스를 본다는것보다 그래픽 노블을 본다는게 더 간지난다는 .. 계피말고 시나몬주세요랑 같은느낌
    from. [레벨:2] 모킹제이360   on 2015.09.05 00:04
    그냥 만화로 분류하기에는 텍스트의 양이 많고 내용의 수준도 일반 만화보다는 위에 있는것 같습니다.
    from. [레벨:0] 감동니뮤   on 2015.10.11 23:11
    만화라고 하면 생기는 오해와 편견을 다르게 볼 수 있는 계기 정도만 해도 충분히 괜찮다고 봅니다만
    from. [레벨:2] alstbxkdls   on 2015.10.12 21:12
    그냥 마케팅적 수사죠.
    from. [레벨:1] 담담   on 2016.03.09 15:42
    개인적으로 저는 잃어버린 시간을 찾아서 만화판이라던지 쥐라던지 하는 걸 먼저 접하고 마블DC를 나중에 접한 편이라... 뭔가 전자는 그래픽 노블이구나(정말로 소설로 쓸 걸 만화로 쓴 느낌이라)하는 느낌이고 후자는 코믹스라고 칭하게 되네요.
    from. [레벨:4] 어비스   on 2016.09.04 13:03
    미국 코믹스만의 전유물아닐까 하네요